欢迎来到岳西文明网!
今天是:
当前位置:首页 > 创建动态
岳西:环卫一体化,城乡更洁净
作者:胡劲松    来源:安徽日报  更新时间: 2017/12/8 8:46:22  [ 关 闭 ]

    11月29日凌晨4点多,岳西县城还笼罩在夜色中。竹篙尖公园夜宵摊点群的摊点刚刚撤去,环卫工人张庆国就开着路面冲洗车和两位同事前来作业。清扫完垃圾后,两名工人用高压水枪细致冲洗洒满油污的地面。当早起的人们经过时,这里和全县城的街道一样,已被打扫干净。

  “全县自8月1日启动城乡环卫一体化以来,对特殊地点和路段进行冲洗,是每天必须完成的工序。其他‘规矩’还有很多:发现落地烟头后必须及时清扫;垃圾桶每天都要清洗;不论是城镇还是农村,只要有垃圾都要随时清扫。 ”作为一名老环卫工,张庆国对岳西县城乡环卫一体化带来的变化深有体会。

  近日,《岳西县生态文明建设示范县规划》获省环保厅相关部门主持的专家评审。岳西县近年来在实施农村环境综合整治三大革命的基础上,着手实施城乡环卫一体化,提升城乡环境卫生水平。今年8月,岳西县择优选择了深圳玉禾田专业保洁公司作为项目社会资本的合作伙伴,合资成立新的环卫公司。新公司作为岳西县城乡环卫一体化项目的投融资、建设和运营主体,负责对全县所有24个乡镇、182个行政村、6个社居委的道路(街道)清扫保洁、垃圾收集、末端转运处理等。“新机制最大的特点就是政府在环卫标准和投入保障上做到城乡一体。现在,城镇、农村公厕不仅有保障经费也有专人管理,最偏远的乡村垃圾都有人清扫、转运,河道也被纳入保洁范围。”岳西县城管执法局局长王国泰介绍。

  11月29日晚上6点多,在毛尖山乡王畈村王畈河边,环卫工人王卫国刚刚完成河道清扫上了岸,环卫公司在当地的负责人骑着摩托车前来巡查。记者看到,初冬的河道,河床已裸露出来,却看不到明显的垃圾。王畈是毛尖山乡最偏远的村,以前只在特殊时段、很小范围对垃圾进行突击清扫,现在每天、每个村民组都有专人负责垃圾的收集和清运。

  “新公司刚成立,就将环卫工人队伍由原来的600人扩充到1600人,并投入上千万元购买保洁设备,结束了全县过去基本没有专业保洁设备的历史。”岳西县玉禾田环境发展有限公司副总经理杨起云介绍。

  岳西县环卫所所长李金苗告诉记者,实施城乡环卫一体化后,政府的责任不是减弱、而是增强了,全县环卫经费从每年2000多万元增加到将近6000万元。同时,因为引入的是社会专业力量,保洁水平高,资金效率高,快速拉升了全县城乡的环卫水平。现在,保洁公司每天将城乡收集到的垃圾进行压缩转运处理,确保不二次落地。目前,岳西县城垃圾收集率、无害化处理率均达100%,农村这“两率”已达95%。

  • 上一篇文章:
  •  | 
  • 下一篇文章: 没有了
  • Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
    本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
    新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号