欢迎来到岳西文明网!
今天是:
当前位置:首页 > 身边好人
黄新宇:不是亲人胜似亲人的扶贫干部
记心系贫困户的水利人
作者:李和伟    来源:岳西网  更新时间: 2017/11/24 14:48:00  [ 关 闭 ]

    11月11日,虽然是双休日,但岳西县水利局农水站副站长黄新宇,却比往常上班起得更早。因为这一天他到毛尖山乡红旗村院墙组五保户刘根苗家去割稻。

    刘根苗、胡菊容夫妇,六十多岁,两人均患有哮喘慢性病,身体虚弱。11月4日,黄新宇在扶贫走访他家时,了解到他家稻子尚未收割。于是黄新宇与刘根苗、胡菊容夫妇俩已经出嫁的女儿沟通,商量怎样尽快趁晴朗天气解决稻子收割问题。令人没有想到的是,他女儿开始不同意收割,说由他父亲自己慢慢收割。但身为水利技术干部的黄新宇却了解到近期天气要变化。于是黄新宇耐心细致地做刘根苗女儿的思想工作,最终达成下星期六(即11月11日)一起去帮刘根苗家收割稻子共识。

    11月11日当天,黄新宇、刘根苗女儿和另外请的三个小工,从早晨八点开始,直到下午三点左右,稻子才收割结束,共收获稻子近1000斤。令人高兴的是,上午路过的红旗村胡兵周等三个村干,看到水利局干部黄新宇放弃休息时间,在帮体弱多病的贫困户刘根苗收割稻子时,于是胡兵周等三名村干也连忙放下手头的事,赶来帮忙,以致收工时间比预计提前两个多小时。面对割完稻子也不吃晚饭就要走的黄新宇,刘根苗、胡菊容夫妇深情对村里干部说:“黄工程师真是不是亲人胜似亲人的党的好扶贫干部!”

    其实,这些年来,从小饱受困苦的黄新宇同志不仅仅只关心扶贫对象刘根苗、胡菊容夫妇俩的生产生活。他经常放弃休息,热爱社会公益活动,帮助其他困难群体。早在1992年一个寒冬的半夜,当他看到两个六七岁衣着褴褛的儿童在街上行走,随即跟随这两个小孩到不避风雨、破烂不堪的“家”,才知道两小孩的爸爸是拾荒人员,面对此情此景,黄新宇止不住的热泪,毫不犹豫把自己身上仅有的五块钱留给两小孩,而自己第二天的买米钱却毫无着落。自2015年加入岳西义工联盟以后,黄新宇更是全力抽出时间参加活动,到贫困家庭访寒问苦,扶弱济困,并多次组织发起义工活动,取得圆满成功,成为义工联盟的骨干会员,2016年被评为义工联盟优秀会员。2016至2017年上半年,黄新宇多次参加或组织爱心人士,到温泉镇“渐冻人”陈明元家,打扫卫生,清洗衣物,和义工会员储茂苗一起,忍受着常人无法忍受令人作呕的异味,为陈明元理发,给近一年未洗澡的陈明元洗澡,给陈明元浮肿腥臭的双腿双脚细细擦洗,细心搓除污垢和死皮屑,抠除陈明元腐烂脚丫中的腐肉,为伤口涂搽药水,让陈明元一次次满足,惬意的享受着“沐浴”的快乐。仅2017年到现在,就直接或间接参加了近50次公益活动,个人捐款接近6000元,2017年3月至4月份,通过走访了解到青天乡老鸭村周欢喜家庭特别困难,为她家发起援助活动,为她家募捐善款一万余元,为两个孩子找到结对助学的爱心人士,并为她家在县城租房子安居下来,为周欢喜找到固定工作,为两个孩子找到就读学校和无偿辅导学习的机构,使周欢喜家庭解除后顾之忧,走上自食其力的道路。脱贫攻坚战中,帮助五保户刘和帅解决扶贫资金领取难的问题,为他购置电风扇,摆摊卖搓衣板和忙槌(累计金额近八百元);为刘和帅和刘根苗两个五保户办理慢性病卡,两次联系村委会、医院医生和保险公司,安排他们住院治病,并多次带着红包或水果到医院看望。

    面对社会各界的赞誉,面对媒体要宣传,黄新宇总是说,他只是尽自己的能力做一点微不足道的小事,不值得宣传。

  • 上一篇文章:
  •  | 
  • 下一篇文章: 没有了
  • Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
    本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
    新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号