欢迎来到岳西文明网!
今天是:
当前位置:首页 > 身边好人
殷小雅:繁荣乡村文艺的先行者
作者:方和平    来源:岳西网  更新时间: 2018/1/2 11:36:21  [ 关 闭 ]

    殷小雅,冶溪镇司空山村人,安徽曲艺家协会会员,安庆市曲艺家协会理事。2009年被聘请为冶溪镇综合文化站站长,2012年被县文联聘请兼任岳西县映山红艺术团团长,2014年5月被聘兼任岳西县天艺歌舞团团长,承担全县送文艺进万村的活动,2015年殷小雅注册成立了“岳西鼓书传习所”“岳西县潇雅曲艺艺术团”,旨在培育文化传承人。殷小雅通过艺术化手段宣传党的方针政策,通过以文化人作用推动移风易俗。

    文艺生涯锻阅历

    少年时代,殷小雅对文艺产生浓厚兴趣,成为乡村文艺宣传队一员。1965年,殷小雅入伍后,被部队推选为文艺骨干,经常参加团部文艺培训,学识简谱、歌唱、表演、乐器等文艺技能。这段时间的部队业余文工团经历增长了殷小雅文艺方面的才能。

    1971年退伍后,殷小雅理所当然成了区乡的文艺骨干,那时只要有文艺演出活动就能见到他的身影。

    2009年兼职冶溪镇文化站站长后,殷小雅加大对冶溪文化站硬件的投入,积极争取上级惠民文化资金,建立总投资30万的文化站,配备多种文化器材。同时他发展壮大民间文化队伍建设,在他的指导下,冶溪镇成立首个民间艺术团队。

    创新宣传移风易俗

    2009年殷小雅担任冶溪镇综合文化站站长(今冶溪镇综合文化服务中心),他积极投身冶溪文化事业中来,在加强综合文化站基础设施建设同时,不断挖掘本土文化。鼓书作为冶溪本土文化中的一种传统曲艺,表现形式简单,内容通俗易懂,一套鼓板能把人物、情景说的清楚明白,达到寓教于乐的目的。殷小雅从小就耳濡目染,认真揣摩学习各地说书人的腔调、鼓板节奏,决心要把冶溪的鼓书文化挖掘出来。

    2014年岳西鼓书被评为“安徽省非物质文化遗产名录(曲艺类)”,这对冶溪鼓书的传承发展起到了极大的推动和鼓舞作用。由移风易俗活动领导小组举办的冶溪镇第二届广场舞大赛上,殷小雅创作的作品《移风易俗树新风》用群众喜闻乐见的鼓书说唱文艺形式宣传移风易俗政策,以微信直播方式宣传“婚事新办、喜事廉办、白事简办、小事不办”等新风尚,2万余名网友观看并点赞。在2017年冶溪镇“庆国庆迎中秋”晚会上,殷小雅创作的《懒汉脱贫》以精湛的演技,以寓教于乐的方式宣传赌博懒汉在帮扶干部的耐心教育下戒掉赌博重新做人的故事,宣传了移风易俗新风尚,使现场群众纷纷受益。另外在冶溪镇建党95周年文艺晚会、首届千年卷蓬桥油菜花节以及皖鄂平安边界文艺汇演上,殷小雅的鼓书都很好的宣传了移风易俗新气象,赢得了观众的一致好评。

[1] [2] 下一页

  • 上一篇文章:
  •  | 
  • 下一篇文章: 没有了
  • Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
    本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
    新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号