欢迎来到岳西文明网!
今天是:
当前位置:首页 > 身边好人
黄新宇:耕耘公益天地宽
作者:王云峰    来源:岳西网  更新时间: 2018/1/5 9:53:20  [ 关 闭 ]

    1969年出生的黄新宇,从事水利工作近30年,先后在国营花墩水电站、大龙潭筹备领导小组办公室、五河水利站等基层工作20年有余,现任岳西县水利局农水站副站长。

    他爱岗敬业,勤勤恳恳,恪尽职守;他有一颗爱心,爱家人、爱他人、爱社会、爱国家。因为有爱,所以善良。无论何时何地,当别人遇到困难,他都会及时伸出援手,十几年如一日。他多次被评为单位先进个人,2016年被评为义工联盟优秀会员。

    工作中,甘当“备用胎”

    自参加工作以来,黄新宇工作作风严谨,是单位的技术骨干。前几年在基层工作,因为工程设计需要勘察现场,交通不便常常要徒步几十公里。开展外业工作,他不在乎条件艰苦,路途遥远,按时巡查工地,忠于职守;进行内业工作,他精益求精,从不懈怠。

    他不计较多少,不计个人得失,完成工作之余,积极主动承揽其他工作,帮助他人。他常常承担着所在股室应急加班加点的任务,成为了名副其实的“备用胎”。他注重专业理论知识学习,已在中国水利界顶尖级刊物上发表论文2篇,解决了边远山区居民和分散的贫困户饮水安全难题,这对解决全省类似农村饮水安全问题具有一定的指导意义。

    通过业余学习,他已取得水利水电工程师、监理工程师、二级建造师等资格证,2017年成为安徽省综合评标评审专家,这为他今后更好地服务岳西水利事业提供了坚实基础。

    为亲人,肯做“贴心人”

    黄新宇出生在农民家庭,兄弟姐妹8人,家境贫寒,受慈母影响,从小就诚实做人,关爱他人。

    他第一次踏进女朋友家时,看到她家家徒四壁,女朋友的母亲全身瘫痪,他并没有被眼前的困境吓退,反而利用工作之余,承担起照顾老人的重任。

    婚后,除了节假日定期看望照顾瘫痪在床的丈母娘以外,每年还定期贴补抚养费,请人照顾丈母娘。2004年,他有了自己的家,把丈母娘接到家里细心照顾,端水端饭,照顾衣食起居,细心周到。他的二哥因智力残疾虽被评五保户,但他经常放弃休息探望照顾,从不嫌弃。2012年他的四哥不幸离世,留下身体虚弱多病的嫂子和年幼的侄子,他和三哥一起承担起抚养侄子、照顾嫂子的义务,无偿援助几万元给她家购置房屋。

    做公益,扶危助老残

    受父母的熏陶,他从小就培养了良好的品格。在日常生活中,他常常关注或援助一些贫困人群。1992年一个寒冷的深夜,他看到2个六七岁衣着褴褛的儿童在街上行走,不放心,跟随他们来到一个破棚子,才知道他们的爸爸是拾荒人员。他目睹这一切,热泪盈眶,毫不犹豫地把自己身上所有的钱捐给了拾荒小孩,这是他买米的钱,第二天没有米下锅。

    2015年他加入岳西义工联盟以后,更是抽出时间参加公益活动,到贫困家庭访寒问苦、扶贫济困,多次组织发起义工活动。2016至2017年上半年,他多次参加或组织爱心人士到温泉镇“渐冻人”陈明元家,打扫卫生,清洗衣物,和义工会员一起,忍受着常人无法忍受的异味,为近一年未理发洗澡的陈明元理发洗澡。

    2017年3月,他通过走访了解到青天乡老鸭村周欢喜家特别困难,于是在网上发起援助活动,不到1个月时间,募捐善款1万余元,在其他义工的帮助下,为2个孩子找到了结对的爱心人士,为她家在县城租房子安定下来,为周欢喜找到固定工作,为2个孩子找到就读学校和无偿辅导学习的机构,使周欢喜家免除了后顾之忧。

    在脱贫攻坚战中,他帮助五保户刘和帅解决扶贫资金领取难问题,为刘和帅购置电风扇。他还利用夜晚帮刘和帅摆摊卖搓衣板,为刘和帅和刘根苗两户办理慢性病卡,多次联系村委会、医院和保险公司,安排他们住院治病,并多次携带红包或水果到医院看望。“黄工程师不似亲人胜似亲人,是党的好干部!”刘根苗、胡菊容夫妇深情地说。

    他是义工联盟骨干会员,2016年被评为义工联盟优秀会员,仅2017年,直接或间接参加公益活动近50次,个人捐款近6000元。

    2015年,他被所居住小区居民推选为业主委员会常务副主任,无偿为小区公益事业、治安和文明创建作出了很大贡献。2017年,他被热爱徒步的朋友们推选为岳西县徒步运动协会副会长。

    面对社会各界的赞誉,面对媒体的聚光灯,他总说,只是尽己所能做了一点微不足道的小事,不值得宣扬。“在公益道路上,我将永远走下去,为岳西的脱贫攻坚和社会经济发展尽心尽力。”黄新宇如是说。

 

  • 上一篇文章:
  •  | 
  • 下一篇文章: 没有了
  • Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
    本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
    新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号