欢迎来到岳西文明网!
今天是:
当前位置:首页 > 三线三边
多措并举治理“三线三边” 生态建设助推“脱贫攻坚
作者:佚名    来源:本站原创  更新时间: 2016/11/7 16:51:29  [ 关 闭 ]

    黄尾镇地处岳西县北部,江淮分水岭以北,西淠河源头,黄尾河河水汇入淮河。境内多以崇山峻岭,峡谷河流分布。因交通滞后,与外界隔绝,远离尘嚣,是一颗藏在深山人未识的璀璨明珠,是一方净土圣地。

    该镇野生动、植物物种丰富,有保存完好的植物界活化石、国宝级野生植物银缕梅,有国家二级保护植物鹅掌楸、天竺桂花等十余种,有映山红、五角枫、七角枫、兰花等当地特有的乡土植物数十种。有野生国家一级保护动物安徽麝,二级保护动物穿山甲、灵猫、大鲵等十几种,有本地的斑鸠、山羊、蛇类等动物近百种。森林覆盖率达91%,负氧离子含量800----1200,是实至名归的天然氧吧。

   黄尾境内山高岭大,河谷幽深,方圆百余平方公里,集山旷、峰雄、石怪、洞奇、林幽、崖险、水清、路曲于一身。这里群山叠嶂,秀水蜿蜒,沟壑深邃,峡谷通幽。民风淳朴,山清水秀,自然风光与人文景观相得益彰。

    然而,由于当地居民的不良生活习惯而造成的脏、乱、差,让美丽黄尾的迤逦风光大煞风景。河道里渣土、垃圾淤塞;街道上乱建乱堆乱放,拥挤不堪;村口路旁到处是废酒瓶和塑料包装物等生活垃圾。于是,几年前镇党委、政府结合“三线三边”综合治理,大力宣传,着重引导,从源头抓起,撤掉违章建筑,改水改厕,圈养家畜;建立垃圾焚烧站、填埋场,集镇、村庄增设垃圾池、垃圾桶;河道疏浚,水流畅通;矿山整顿,绿化治污;房前屋后,植树种花;田边地头,见缝插绿;不遗余力地抓环境整治,取得了显著效。    

    几年来,该镇先后共投入治理资金达3000余万元,将黄尾集镇和六个中心村庄进行重点整治,起到了示范带头作用,村庄脏、乱、差的现象得到有效改观,街道敞亮了,河里的污染物不见了,道路绿化了,居民房前屋内清爽了。

    随着六潜高速的开通,使该镇至合肥、武汉、安庆等大中城市的车程均在两小时左右,便捷的交通带动了人流物流的繁荣,给休闲、旅游业注入了强心剂。4A景区彩虹瀑布如虎添翼,蒸蒸日上,春风一度,闻名遐迩。林家乐、农家乐如雨后春笋般茁壮成长。四面八方的游客纷至沓来,双休日、小长假车流如织,人头攒动,景区爆满,生意火红。旅游经济蛋糕的膨胀,带动了餐饮、商贸、运输、农产品等相关行业的飞速发展。

    2015年,该镇又适时提出打造“鲜花小镇”,其理念就是黄尾的生态建设,既要绿化,又要美化,更要靓化。结合巩固“三线三边”建设成果,提升生态建设、文明创建、旅游品位,为地方经济发力,推助旅游产业做大做强。着力将黄尾打造成岳西的生态大镇,旅游强镇,商贸重镇,风情小镇。经过一年多的努力,该镇的“鲜花小镇”建设卓有成效,目前已初具规模,建成绿化花圃10000多平方米,街道、桥栏摆放花卉盆景2000余盆,栽植绿化大苗5000余株,美化道路8公里。

  现在的黄尾小镇,月月花常开,鲜花天天见。今年的国庆小长假期间,小镇街边,路旁村口,从高速出口到黄尾老街,从景区周边到居民房前屋后百花绽放,五彩缤纷;那一丛丛,一簇簇的花朵挨挨挤挤,红色的鲜红欲滴,黄色的金光闪烁,白色的雪白盈盈,紫色的云英紫绛,在蓝天白云,青山绿水的映衬下,如人间仙境,梦幻迤逦。微风轻拂,花香袅袅,置身其中,身心俱悦。真是:遍地花似锦,满山绿生烟。让游客赏心悦目,流连忘返。

    该镇的“三线三边”治理,动真格,办实事,从细微之处入手,着眼长远未来,后续措施强劲,为地方经济发展保驾护航。“鲜花小镇”建设使“三线三边”治理锦上添花,相得益彰,为生态建设画龙点睛,为旅游发展推波助澜。

    该镇治理“三线三边”所采取的一系列措施,美化了村庄道路,靓化了街道集镇,改善了旅居环境,提高了旅游品位,提升了小镇的独特风情,增加了居民收入,为脱贫攻坚提供了强有力的保证。随着生态建设步伐的逐步加快,该镇在人均拥有山场资源优势的基础上重拳出击,妙招不断;省级森林公园,银缕梅保护区,道元古村落等一批生态重点工程相继落地生根;千亩观光果园,休闲体验茶园等一批生态产业园投入使用,文化氛围浓厚,生态功能齐全,这些都是生态建设所取得的丰硕成果,为脱贫攻坚打下了坚实的基础。

 
 

  • 上一篇文章:
  •  | 
  • 下一篇文章: 没有了
  • Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
    本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
    新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号