欢迎来到岳西文明网!
今天是:
当前位置:首页 > 外宣
安庆日报:80后“花木兰”驰骋脱贫攻坚战场上
作者:王锋 方文    来源:安庆日报  更新时间: 2017/9/28 14:38:42  [ 关 闭 ]

    80后的储丽霞,是岳西县温泉镇桃岭村驻村扶贫工作队长。在学校她就是出了名的“狠角色”,所带课程成绩优异,学生和家长对她热爱有加。同时,在学校她担任少先大队辅导员一职,始终恪尽职守,任劳任怨,在各级比赛中也是屡获殊荣。桃岭村在她的带领下,脱贫攻坚工作基础扎实,成绩斐然。在当地干群的心中,她被誉为脱贫攻坚战场上的“花木兰”。

    2016年9月,为了响应县委号召,也为了实现服务基层的“大梦想”,她不顾家人反对,舍下“小家”,毅然决定到村担任驻村扶贫工作队长。说起当初的决定,她说,“我的爸爸是一名基层‘老黄牛’,他热爱基层工作,几十年如一日。急老百姓之所急,想老百姓之所想,带动发展,解决困难,深受老百姓的爱戴,给我树立了榜样。所以当机会来临的时候,我义无反顾的选择投身到脱贫攻坚的大业中,很荣幸我被安排到温泉镇桃岭村。”

    说起来容易做起来难。刚到基层,很多的不适应一下子让她感觉压力很大。经常加班加点,“5+2”更是常态化,工作轨迹的改变给生活带来的负面影响也是接踵而至,家人不理解,孩子学习没人管,班主任也反应孩子学习成绩下滑……面对困难,她没有退缩,与家人积极沟通,争取理解。到村后,她严格按照扶贫工作任务要求,明晰思路,统筹谋划,精准信息,规范档案,深入全村215户建档贫困户走访,倾听民声,了解实情,因户施策,精准帮扶。严把时间节点,力求各项工作落实到位。同时,创新“基层党建+脱贫攻坚”方法,抓党建促脱贫,发动党员联系帮扶,并积极争取各方扶持资金合力助推脱贫攻坚。为此,安庆市脱贫攻坚档案信息管理工作现场会在桃岭村召开。因工作出色,她被温泉镇党委授予2016年度脱贫攻坚工作先进个人,荣誉的获得是对她工作最好的肯定和奖励。

    激发贫困户的内生动力,鼓励自主创业才是实现脱贫致富的最好方式。她到村后积极团结村两委一班人,全力支持一些愿意发展产业的贫困户,从资金到技术,从宣传到帮助,全方位推动。桃岭村先后涌现了一大批脱贫致富的典范:像“豆皮夫妻”汪珊瑚夫妇、生态养鸡大户刘肇祥、“猪爸爸”刘健、残疾“创客”刘同镇、扶贫工厂创办人胡卫华等,他们不仅实现了自己脱贫致富,更是带动了全村贫困户的发展;不仅帮助解决了部分贫困户就业问题,更是树立了榜样的作用。

    脱贫攻坚工作任务重、时间紧,她不敢耽误这些宝贵的时间,即使生病住院期间,她依然时刻关注村里脱贫攻坚工作动态,在安徽省立医院手术不到一周,她不顾休息,就投身到工作岗位。一些经常到村的老百姓开玩笑说:“队长还天天来上班啊?真是尽职尽责的好干部!”村里的贫困户都把她当自己的知心人,遇到对政策不了解,家里存在的困难等都愿意向她咨询,她更是尽自己所能来帮助他们解决问题,不说打成一片,却真的是以诚相待,倾力相助。

    2017年8月,殷河组贫困户查从春,因其子查世杰不幸患上了可怕的肾病综合症,昂贵的住院费用让其家人一筹莫展,储丽霞得知情况后便立即帮助发起《水滴筹》,自己带头献爱心,共筹集资金近2万元,给孩子带来了一份希望。

    身为一名驻村扶贫工作队队长,她对待每一名贫困户都是用教师的蜡烛精神帮助他们,用“因材施教”的方式引导他们,用对待学生的爱心关心他们。因为在储丽霞的心中,变动的是岗位,不变的是初心。

    当前,脱贫攻坚已经到了最后的冲刺阶段,没有退路、没有时间、更没有缓冲期。虽然身为女儿身,但是储丽霞丝毫没有退缩、没有畏惧、没有放松,她用不怕苦、不怕累的精神,用舍小家、为大家的胸怀,用坚持不懈、勇往直前的毅力诠释了一名优秀驻村扶贫工作队长的责任和担当。她巾帼不让须眉,是脱贫攻坚战场上当之无愧的“花木兰”。

    原文链接:http://aqrb.aqnews.com.cn/html/2017-09/27/content_6_1.htm

  • 上一篇文章:
  •  | 
  • 下一篇文章: 没有了
  • Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
    本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
    新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号