欢迎来到岳西文明网!
今天是:
当前位置:首页 > 文明播报
【原创评论】学习十九大精神关键在于学以致用
作者:王水利    来源:岳西网  更新时间: 2017/12/21 15:09:39  [ 关 闭 ]

   十九大报告博大精深,洋洋洒洒三余万言,历叙过去成就,共谋当下国事,绘就未来蓝图,谱写了一曲九百六十多万平方公里的大国壮歌。学习党的十九大精神,成为当前和今后一段时期全体国人的重要任务和工作,如何学习、怎样学习、学了干啥,是摆在我们面前的重要课题。

    要真学,不是嘴上喊喊口号

    当前,全国上下掀起学习十九大的热潮,已延续到每个党员、群众和公民,包括海外同胞,学习贯彻党的十九大精神是国人共有的话题。学习党的十九大精神,态度要认真,不能把报告当做“八股文”,学起来就打瞌睡,要不离读本,认真学习,持续学习,方能学有所得。

    要学懂,不是做做笔记了事

    十九大报告,高度慨括总结,语言极其精炼,一句话背后涵盖的内容非常广泛, 不是读一读,记一记就能弄懂的。如何弄懂呢?学习形式要多样。自学为主,集中学习、培训为辅。特别是原文,一般得通读三、四遍,方能比较熟悉;重要章节,要分开来读,结合辅导读本,才能完整的把握其中要义,了解其中精髓。学习方法要创新,要边学边记,学后要思考,撰写心得体会,并尝试运用十九大精神解决实际工作。学习主体要用心,任何事只要用心,投入心力和精力,必然会做好。如此,才能基本把握十九大精神。

    要学深,关键在学以致用

    任何好的理论,归根到底,都是用来指导实践的。学深十九大精神,做到融会贯通,最关键的出发点和落脚点是学为我用,指导我们更好的工作和生活。

    对标对表的用。十九大报告中关于“党的建设”部分阐释最多,因为党和党员是党伟大事业的基础。通过学习,知道作为党员一定要守好本分、克己奉公,告诫我们要在生活中时时刻刻将纪律和规矩放在前面,严格按照《党章》办事,对标对表,不能打一丝折扣,做到令行禁止,否则就是个不称职的党员,甚者将会受到责任追究。党的各项方针政策和国家的各类法律法规也是一样。

    关注性的用。十九大报告涵盖三百六十行,每个行业都能从中找到自己的关注点和着力点。各级党和政府组织更多在宏观上把握住准确方向,全面统筹经济社会发展;行业和企业更多的是从中寻找政策支撑点和走向,指导自身进行转型升级;老百姓知道国家支持乡村振兴和土地承包经营权到期后延长30年不变,就能安心组织生产经营,在端稳自身饭碗的同时发家致富。

    创新性的用。当今社会,创新者是“英雄”,是推动社会进步不可多得的力量。十九大报告十分凝练,很多方面只是冰山一角,隐藏其下的政策和措施数不胜数。学得怎么样,方能用得怎么样,一知半解者生活和工作必然浑浑噩噩,磕磕绊绊;学懂者能顺应政策做的得心应手;学深者抢抓先机,创造新的增长点,成为“弄潮儿”。

    十九大精神是党和国家的“指挥棒”,我们要在学懂学通的基础上,时时刻刻将之作为个人行动的“指挥棒”,贯穿自身工作和生活,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的努力。

  • 上一篇文章:
  •  | 
  • 下一篇文章: 没有了
  • Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
    本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
    新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号