欢迎来到岳西文明网!
今天是:
当前位置:首页 > 文明播报
【原创评论】乡村美了,生活更好了
作者:刘霞    来源:岳西网  更新时间: 2017/12/22 15:30:52  [ 关 闭 ]

    一个猪圈十多年稳稳地立于一户人家窗户正前方,成为了邻里之间不和睦的主要原因。自农村开展“三大革命”以来,这个十几年的猪圈主人主动要求拆除,两家握手言和,取而代之的是门前一条宽敞的小路。

    党的十九大报告以“实施乡村振兴战略”统领关于“三农”工作的部署,明确提出要“加快推进农业农村现代化”。实现以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为总要求的农业农村现代化,生态宜居的好环境是重要内容。

    实现生态宜居,要改变群众思想观念,自觉开展人居环境治理。随着美丽乡村建设逐步向纵深发展,特别是当前农村环境整治“三大革命”的深入推进,毛尖山乡坚持将农村改厕作为一项重要的民生工程来抓,专门安排包村干部、村“两委”逐村逐户进行卫生改厕宣传,积极倡导讲文明、讲卫生、改陋习、树新风,消除了老百姓的改厕顾虑,实现了老百姓思想由“要我改”到“我要改”的跨越性转变。

    实现生态宜居,要加强农村生态保护和大投入,要深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,将旅游开发与精准脱贫结合起来,加快推进旅游扶贫、旅游富民,使农民从绿色发展中得到真金白银,进而使绿色生产成为农民的自觉行动,对一些未开发的项目,如违背生态保护,宁可留住青山,以后再开发;加强林政管理和水源保护,发展特色农林业,牢牢把握生态红线保护好生态资源是乡村振兴的基础工作,同时要加大招商力度和争取政策资金支持力度,谋划一批乡村振兴的大项目、大工程,引导群众投入“三大革命”,发展乡村旅游,彻底建成美丽乡村、魅力乡村。

    随着时代的发展,人们对于农村的要求,不仅要提供充足、安全的农产品,要提供清洁的空气、恬静的田园风光等生态产品,还要提供农耕文化、乡愁等精神产品。满足这些需求,离不开生态宜居的好环境。

    “建设美丽中国,推进绿色发展,实施乡村振兴战略,建设人与自然和谐共生的现代化。”十九大报告在生态文明建设和农村发展方面写下浓墨重彩的一笔,未来乡村发展将与美丽同行。乡村美了,生活也更好了。

  • 上一篇文章:
  •  | 
  • 下一篇文章: 没有了
  • Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
    本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
    新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号