欢迎来到岳西文明网!
今天是:
当前位置:首页 > 文明播报
老人寒夜迷路,民警助其安全回家
作者:储昭宝    来源:岳西网  更新时间: 2018/1/2 9:30:46  [ 关 闭 ]

    日前,一位八十岁高龄老人在寒冷的冬夜因迷路找不到家而滞留在乡村道路边,被过路群众发现后报警求助。岳西县公安局温泉派出所值班民警接警情后,立即赶往现场展开查询,经近4个小时的多方辗转查询,终于查明老人的家庭住址,并驱车往返近百里将其安全护送家中,受到群众称赞。

    2017年12月30日21时,温泉派出所接到县局110指令:在岳西县温泉镇榆树村青树组境内的道路旁,一名高龄老人迷路找不到家。接警后,值班民警立即驱车前往处置。经现场对迷路老人询问发现:该老人操外地口音,口齿不清,说不清楚姓名及家庭住址等基本信息。

    为了尽快准确查询到老人的基本信息,使老人免受寒冷侵蚀,出警民警高度负责,果断地将老人带回派出所,耐心询问,通过仔细交流从中捕捉相关信息。经人口信息系统查询显示,老人姓赵,1938年出生,安徽舒城县张母桥镇人,但张母桥派出所证实该人属户口空挂户,数十年来未回户籍所在地居住,家中没有他人。

    时间一分一秒地过去了,线索一条条被排除,两个小时的查找均无任何结果。正当民警一筹莫展时,听到老人口中喃喃地说出似乎“上逆水”的发音。“上逆水”?民警立即警觉,岳西县毛尖山乡有一个地名“上逆水”的地方,老人是否就是“上逆水”那里的人或是那里有亲戚呢?抱着试试看的心理,民警立即联系辖区派出所,获取“上逆水”即红旗村以及该村干部联系方式的信息,再联系红旗村干部,通报了老人情况,村书记通过警方描述证实老人确系红旗村老岭组人。据了解,该老人于上世纪七十年代来岳西,一直在红旗村居住生活,现儿子在外打工,儿媳在温泉镇租房带孙子读书,仅智力有缺陷的妻子独自在家,老人什么时间走出,家里无人知晓。

    2017年最后一天的钟声响起,温泉派出所民警经多方辗转,终于查明了老人的基本情况。凌晨时分,联系上老人儿媳并在其向导下,民警驾驶警车载着老人趁着茫茫夜色,行进在崎岖的山村道路上,安全地将老人护送到家。在老人家里,其家属和前来探望的邻居看着满是疲惫的公安民警和平安归来的老人,无比感动,纷纷称赞。临别时,老人的儿媳真情地说:“谢谢,谢谢你们,你们真好,辛苦了!”

  • 上一篇文章:
  •  | 
  • 下一篇文章: 没有了
  • Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
    本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
    新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号