欢迎来到岳西文明网!
今天是:
当前位置:首页 > 乡村文明
店前镇移风易俗推动脱贫攻坚
作者:佚名    来源:岳西网  更新时间: 2017/11/8 15:59:38  [ 关 闭 ]

    近年来,为弘扬文明健康的时代新风,遏制婚丧喜庆大操大办、铺张浪费、盲目攀比等不良风气,岳西县店前镇把移风易俗作为脱贫攻坚中的重要内容,对农村红白事进行规范,倡导操办婚丧喜庆事宜新规,采取一系列措施,树立了厉行节俭、反对浪费、科学文明、健康向上的社会新风,弘扬优秀传统文化,培育孝悌和睦家风,使群众把更多精力和资金用在干事创业上,助力脱贫攻坚工作。

   深入开展走访调研。针对农村群众普遍反映的红白事大操大办、随礼成风问题,镇政府组织工作人员采取问卷调查、座谈交流等方式,深入11个村的183个村民组村民家中进行专题调研,发现群众中普遍存在攀比心理、互相讲排场、比阔气,办事名目繁多,为“面子”跟风操办等现象。

   建立规章制度。各村建立了红白理事会、村民议事会、禁毒禁赌会、道德评议会,该镇以移风易俗、树文明新风为出发点,坚持文明、节俭原则,制定下发《店前镇红白理事会章程》,对农村办红白喜事的一些旧俗、礼节进行革新;从农村党员、干部抓起,制定出台《店前镇党员干部红白事报告制度》,党员带头签订移风易俗承诺书,促使移风易俗成为群众的自觉行动。

   严格落实奖惩。为了使移风易俗工作真正落到实处,该镇下发了《关于大力开展移风易俗活动的实施意见》,与各村支部书记签订了《目标责任书》,制定了严格奖惩标准,把移风易俗工作纳入对村级的年度考核内容。同时,认真组织好日常监督检查,坚持每月调度一次、每季度测评一次,并把结果向全镇通报。同时,印发了《推动移风易俗 树立文明乡风倡议书》,向全镇广大群众尤其是贫困户发出“婚事新办、丧事简办、节俭操办”的倡议。

   深化宣传,树立典型。深入各村开展文艺下乡活动,通过歌舞、小品、戏曲等群众喜闻乐见的形式,向群众普及脱贫攻坚、移风易俗的文化,营造移风易俗的舆论,推进移风易俗的实践。大力开展脱贫攻坚政策、健康、教育脱贫政策宣传,使党的惠农政策家喻户晓、深入民心。每年开展“产业发展示范户”、“脱贫示范户”、“道德文明户”、 “助人为乐先进个人”、“孝老爱亲先进个人”、“ 好媳妇、好婆婆”的评选,并张榜公布,大力宣传先进典型,放大社会效应,潜移默化引导群众树立文明新风尚。

  • 上一篇文章:
  •  | 
  • 下一篇文章: 没有了
  • Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
    本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
    新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号