欢迎来到岳西文明网!
今天是:
当前位置:首页 > 乡村文明
城东社区“三结合”有声有色推进移风易俗
作者:汪海燕    来源:岳西网  更新时间: 2017/11/15 15:52:38  [ 关 闭 ]

    天堂镇城东社区是前冲村和城东社区合并的一个复合型社区,既有城区也有农村,居民素质参差不齐,推行移风易俗很艰难,社区“两委”一班人精诚团结、克服困难、强化宣传、营造氛围,从“三个结合”深入开展移风易俗,有效提高了居民素质、改善居民生活环境、提升社区文明程度,移风易俗工作走在全镇前列。

    移风易俗与护林防火相结合

    禁止燃放烟花爆竹,推行鲜花祭祖是移风易俗的工作内容之一,城东社区“两委”紧抓护林防火宣传的契机,召开动员会,并积极入户宣传,正面引导,要求居民在春节期间禁放鞭炮,鲜花祭祖,达到护林防火、保护生态、减少环境污染的目的。2017年,1月23日,在城东社区的查冲、双峰、泥湾3个村民组开展禁燃试点。3个村民组60户200余人为典型代表,3村民组居民积极支持配合,通过正面引导,44户已购买烟花爆竹的居民将其全部退回,16户保证不再购买,并承诺在正月初一至十五期间禁燃禁放,仅此项为该3村民组居民节省费用支出4万余元,有效降低了森林防火风险,减少了环境污染,为该社区乃至全县全面禁燃禁放烟花爆竹、建设山清水秀美好家园作出表率。春节前夕,村民积极用鲜花祭祖,大大减少了森林火灾。

    移风易俗与党员教育相结合

    老旧习俗的改变需要一个过程,需要有示范人群。城东社区“两委”号召全体党员为先行者,先后召开多次党员大会,要求全体党员率先垂范,签订移风易俗承诺书,自觉执行县文明办下发的红白喜事标准,带头抵制不良风气,并积极宣传,引导身边的亲戚朋友移风易俗弘扬文明新风,倡导勤俭节约。推行婚事新办、喜事廉办、白事简办、小事不办,扎实开展移风易俗各项创建活动,破除根治旧俗陋习,推进乡风文明建设,逐步实现婚丧事宜规范化、民间习俗文明化、移风易俗常态化。

    移风易俗与关爱学生相结合

    为让在校学生从小树立良好风气,摒弃不良习俗,城东社区“两委”联合辖区内单位紧抓“六一”节关爱儿童慰问活动的契机,向辖区内的中小学校发放移风易俗倡议书,带领学生们认真学习,并要求学生们积极回家劝导家长,做文明居民,大力倡导移风易俗,关心支持文明创建,社区为学生们送上了近万元的书包、文具等学习用品。

    每年的7至8月份是升学宴举办高峰期,城东社区“两委”抓住这一机会,及时召开移风易俗推进会,邀请家长和学生一起参加会议,号召家长们带头实行喜事简办,城东社区“两委”在财力有限的情况下,为当年录取的大学生每人发放800元奖学金,一只高档拉杆箱。会后,家长和孩子们纷纷响应喜事简办新风尚。家住大田组居民吴同学,家里没有大操大办,只邀请了亲戚参加庆祝。家住和平组的王同学、小龙组的夏同学两家仅仅是在家里摆两桌酒席庆祝了一下,大家都一致认为没必要搞得太隆重,大操大办自己累不说,还增加了亲戚朋友的负担。

 


   
   

  • 上一篇文章:
  •  | 
  • 下一篇文章: 没有了
  • Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
    本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
    新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号