欢迎来到岳西文明网!
今天是:
当前位置:首页 > 乡村文明
冶溪:推动移风易俗,助力脱贫攻坚
作者:方和平    来源:岳西网  更新时间: 2017/12/29 8:35:49  [ 关 闭 ]

    岳西县冶溪镇地处皖鄂两省三县交界处,群众思想多元化,开展移风易俗对于助推精神文明建设至关重要。在推动移风易俗活动中,冶溪镇注重以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以推动移风易俗、树立文明乡风为主题,提倡尊重民俗、抵制庸俗、拒绝粗俗,形成崇尚文明、勤俭节约的良好风尚,为打赢脱贫攻坚战提供强大的精神和舆论动力。

    组织领导到位。年初成立镇、村移风易俗活动领导小组联动机制,制定实施方案和活动计划,完善移风易俗联席会议制度,将移风易俗活动纳入各村各单位年终综合考核中,形成“一把手”亲自抓、分管同志具体抓的良好局面。

    政策解读到位。邀请县委党校专家到金盆、琥珀等村开展送课送学上门活动。5月中旬和6月中旬,县委党校、县扶贫办等多家单位分别到冶溪镇金盆村、联庆村开展移风易俗专题讲座,共有贫困户200余人参加会议,会上就移风易俗助推脱贫攻坚工作进行解读,参加的贫困户纷纷表示受益匪浅。

    结合文章到位。冶溪镇在开展移风易俗活动工作同时,注重与美丽乡村建设、农村环境综合整治、文明创建、文化、教育等工作结合起来,打好组合拳。一是举办文化活动宣传移风易俗。用群众喜闻乐见的鼓书说唱、快板、有奖问答等文艺形式宣传移风易俗政策,面向观众发放移风易俗一封信1000余份;由移风易俗活动领导小组举办冶溪镇举办第二届广场舞大赛,大赛中穿插《移风易俗新气象》鼓书表演,以微信直播方式宣传“婚事新办、喜事廉办、白事简办、小事不办”等新风尚,200余名网友观看并点赞。二是开展社会主义核心价值观主题教育进学校、进农村、进企业活动。冶溪中心幼儿园注重从娃娃起抓起,强化社会主义核心价值观教育,使其入脑入心;定期开展道德讲堂,在“雷锋纪念日”“党员奉献日”期间开展志愿服务活动,宣传移风易俗活动。三是开展网络建言献策活动。开展“好家风好家训”评选活动,发挥家训家风育人化人作用,司空山村余氏家训入选岳西市民喜爱的“好家风好家训”,引导群众从家庭做起,改陋习、树新风;参与网络建言献策,参与安徽省“百万网名移风易俗签名”活动,冶溪网友留言100余条,人人争当好网民。

    典型引领到位。一是创建移风易俗示范村。冶溪镇司空山村、石咀村先后公益性红白理事服务中心,向村民统一提供红白喜事的场所、桌椅、餐具和厨房等,并对红白喜事的礼金标准、用餐标准、婚丧活动等作出明确规定,倡导“婚事新办、喜事廉办、白事简办、小事不办”,共服务周边30多个村民组5000人次。二是创建移风易俗示范路。在桃溪公路沿线打造冶溪东部长廊,建立移风易俗公益广告牌100余处,建立移风易俗活动场所1处。三是发挥移风易俗“乡贤”志愿作用。全镇先后涌现移风易俗“乡贤”典型刘纯厚、陈显然、殷小雅等,深入群众中宣传党的十九大精神及移风易俗新气象新展现,以身边先进典型推动移风易俗活动开展。四是党员干部带头倡导移风易俗。3月初,冶溪镇移风易俗动员大会上,全体党员干部学习了《岳西县国家公职人员违反移风易俗的处理暂行办法》,签订了带头践行移风易俗承诺书,做到严格遵守中央八项规定,从严控制范围和规模,以身作则引领社会风尚。

    监督落实到位。镇纪委全程监督公职人员违反移风易俗活动情况,在全镇范围内通报,并取消年终评先评优资格。各村制定了具体的《红白理事会章程》并进行公示,与群众签订遵守协议,接受群众监督。移风易俗被纳入美丽乡村、文明创建、农村人居环境等考核中,在村规民约中予以公示。冶溪镇充分发挥“五老”人员监督作用,溪河村退休老职工、村民组长陈显然,石咀村大竹组党员胡时鑫自觉做村级公益事业、乡风文明、脱贫攻坚的宣传者,对发生大操大办、封建迷信、黄赌毒现象的人员进行“红黑榜”公布,并取消评先评优资格。

  • 上一篇文章:
  •  | 
  • 下一篇文章: 没有了
  • Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
    本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
    新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号