欢迎来到岳西文明网!
今天是:
当前位置:首页 > 乡村文明
古坊乡移风易俗文明花开
作者:佚名    来源:岳西网  更新时间: 2018/1/11 10:52:47  [ 关 闭 ]

    12月10日,古坊乡上坊村89岁的村民杨桂兰老人离世,按照当地的丧葬风俗,这样高龄的老人应该大操大办。但在乡村大力宣传移风易俗和森林防火的作用下,其家人积极配合乡村,葬礼一切从简,只带上纸标、插花和水果上山祭奠,甚至没有燃放鞭炮,以节俭方式寄托哀思,并有效防范了火灾的发生。

    “老人在世时我们都孝顺她,去世后也没有必要大操大办,老人生前也是这种想法。毕竟孝心是体现在生前,而不是体现在葬礼办得有多隆重。”杨桂兰的亲属说。这只是古坊乡积极倡导移风易俗,树立文明乡风的一个案例。在县文明办积极提倡“婚事新办、丧事简办、喜事廉办、小事不办”的新主张以来,古坊乡政府积极推动和推进,让全乡刮起文明新风。

    乡宣传委员王玉告诉大家,在县积极开展‘’推动移风易俗、树立文明乡风‘主题活动启动后,古坊乡政府在各村成立了文明创建工作小组,明确专人负责文明创建工作,并在各村制作了移风易俗宣传牌,宣传移风易俗方面的内容。遇到农村的红白喜事,村干部主动上门宣传新事新办,晓之以理动之以情,做群众的思想工作,转变群众的传统的观念。

    对于移风易俗工作起到的一些成效我们感到信心,但今后还有很长的一段路要走,还有很多的工作要做。我们会继续加大宣传力度,完善各村道德讲堂制度,利用道德讲堂宣传移风易俗和好人好事,并通过村级文明户的评选,评选出移风易俗的文明户,以起到榜样作用。希望通过我们各项工作的开展和群众思想觉悟的提高,引领社会新风,让文明之花开满古坊。

  • 上一篇文章:
  •  | 
  • 下一篇文章: 没有了
  • Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
    本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
    新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号